ИСИ

Издательско-полиграфическое предприятие полного цикла
"Информпресс-94". Работаем с 1991 года.
Полиграфические услуги высшего качества в минимальные сроки.

+7 (495) 618 04 14
+7 (495) 618 63 40

Статьи

Брошюрование

Переплетенный документ всегда выглядит лучше скрепленного степлером, а если документ объемный (более 50 листов), то без брошюровки не обойтись. Документы, имеют совсем другой вид, будучи сброшюрованными.

Брошюрование – одна из стадий послепечатной обработки (от франц. brocher - сшивать, скреплять). В узком смысле – это скрепление отпечатанных листов; в широком – процессы обработки отпечатанных листов при изготовлении брошюр, журналов и блоков книг в переплёте.
Брошюрование включает разрезку отпечатанных листов (если она не происходит в печатной машине) и фальцовку. К сфальцованным тетрадям присоединяют (приклейкой, вкладыванием в тетрадь или накидыванием на неё) отдельно отпечатанные иллюстрации, таблицы и т.п., после чего комплектуют блок: подбирают тетради в порядке правильной последовательности. Эта операция выполняется вручную или на листоподборочных и вкладочно-швейных машинах.
Скомплектованные в блок тетради сшивают на ниткошвейных или проволокошвейных машинах или склеивают (бесшвейный способ скрепления), после чего приклеивают обложку и обрезают блок с трёх сторон.
Если листы подготавливают к переплёту, то брошюрование заканчивается после скрепления тетрадей, проклеивания корешка и обрезки блока с трёх сторон. 
 
Самый быстрый и наиболее востребованный способ скрепления книжно-журнальных блоков - линии КБС (линии клеевого бесшвейного скрепления).
Принципы формирования тетрадных блоков к склейке несколько отличаются от подготовки тетрадей к скреплению скрепкой сшивке. Максимальное количество полос в тетради на клеевое скрепление - 8, при плотности мелованной бумаги не более 175 гр/м2 (возможны варианты на 200 гр/м2, но с неизбежным увеличением глубины торшонирования корешка).
Собранные полистно блоки будут иметь оптимальные характеристики прочности при соблюдении следующих условий:
  • горячий клей: плотность бумаги до 175 гр/м2; 
  • расположение волокна бумаги параллельно плоскости скрепления блока (продольное). Оно определяется путем двух перпендикулярных фальцовок, одна из которых будет иметь абсолютно острый угол и находиться вдоль бумажного волокна.

Важным элементом прочности склейки является непосредственное контактирование клея с бумажной основой. Наличие ламинационной пленки на обороте обложки недопустимо, а лакирование блока не должно затрагивать места склейки (предупреждающие отрывание обложки полосы вдоль корешка на лицевой и оборотной сторонах блока).
Применение горячего клея при склейке отрывных блокнотов (кубарики, товарные чеки и т.д.) позволяет получать готовый продукт моментально, а автоматизированное производство с возможностью регулировки гарантирует повторяемость равномерного нанесения клеевого слоя.

Ведущую роль в визуальном восприятии книги играет обложка, от правильной подготовки которой зависят время и средства, затраченные на переплет. Обложка может оставаться не запечатанной, может быть ламинированной с одной стороны или лакированной, но при плотности более 200 гр/м2 обязательно должна иметь биги на корешок и открытие. Биги на корешок требуются для формирования постоянной толщины корешка и предотвращения ломаных углов при поперечном волокне. Более глубокие биги на открытие сдерживают отрывание обложки и закрывают вытекающий на лицо и оборот блока клей. Расстояние от корешка до начала текста должно быть не менее 17 мм.
Сшитая ниткой книжно-журнальная продукция в обложке отличается от торшонированных изданий большим сроком службы и удобством чтения, сравнимым с книгами в переплетах. Подобно тайным швам искусного портного, не проявляя себя дополнительными элементами декорирования, ниткошвейное скрепление добавляет обыденному журналу, пусть и с передовыми идеями, еле уловимый шарм и добротность многополосных изданий.
Увеличение стоимости издания имеет место в разумных пределах, хотя затраты времени сопоставимы с КБС. Но и стоимость, и время можно изменять в зависимости от концепции заказа.

Подготовленные тетради могут состоять из 4-х, 8-ми, 12-ти, 16-ти и 32-х полос. Требуемое Вам количество должно согласовываться с форматом имеющихся печатных и фальцевальных машин. Например, из формата А3, после одной фальцовки, получаются четырех-полосные тетради А4. Поочередно вкладывая их друг в друга, можно собрать тетрадь до шестнадцати полос. Формат А2 после двух-сгибной фальцовки позволяет получить восьми-полосную цельную тетрадь, не требующую привлечения ручного труда.
Количество страниц в тетради зависит от плотности (толщины) запечатываемой бумаги. Чем больше номинальная толщина, тем крупнее получается место сгиба тетради и больше глубина проклейки блока, мешающая читаемости изображений на разворотах. Варьируя количеством тетрадей, можно оптимизировать послепечатные затраты и время изготовления тиража. Расстояние от корешка до начала текста должно быть не менее 15 мм.

Вернуться в раздел