ИСИ

Издательско-полиграфическое предприятие полного цикла
"Информпресс-94". Работаем с 1991 года.
Полиграфические услуги высшего качества в минимальные сроки.

+7 (495) 618 04 14
+7 (495) 618 63 40

Статьи

Биговка

Биговка, фальцовка и перфорация - эти операции часто применяются при изготовлении рекламной продукции: буклетов, пригласительных билетов, входных билетов и т.д.
 
Биг - рубчик на картоне или обложечной бумаге, благодаря которому переплетная крышка легче раскрывается, а бумага легче сгибается, например, на буклетах.
 
Биговка - это предварительное нанесение на листовой материал прямых углубленно-выпуклых линий, облегчающих изгиб изделия на последующих операциях. Биговка широко применяется при изготовлении открыток, приглашений, папок. Биговка необходима в тех случаях, когда из-за большой толщины и жесткости материала нельзя получить требуемые точность и внешний вид сгиба без этой операции.
 
На материал канавки для сгиба наносятся с помощью тупых дисковых ножей, которые продавливают лист по месту будущего фальца (складывания) и уплотняют материал с частичным разрушением связей в волокнистых материалах. Биговка отличается ярко выраженной линией сгиба. Процесс ведется с помощью прямоугольных дисковых ножей или прямоугольными пластинами на биговальной машине. В данной операции происходит деформация бумажного изделия по линии бига; при этом формируется четкий профиль, который позволяет без применения дополнительных технических средств выполнить качественное складывание изделия. Линии биговки защищают место сгиба от растрескивания бумаги и красочного слоя, придавая печатной продукции более аккуратный вид.
 
Материалы для биговки:
картон, переплетный картон, гофракартон, пластик, все виды gплотной бумаги (более 175 г/кв.м.), все виды пленки и пр.
 
Область применения
производство упаковки, производство POS-материалов, производство папок, пакетов, наклеек и пр., обложки журналов и каталогов.
 
 Выбор оптимального способа биговки зависит от многих факторов.
 
Важно знать, что если линия бига располагается перпендикулярно долевому направлению волокна бумаги, то при автоматической биговке может происходить такое явление, как залом бумаги. В этом случае необходимо осуществлять ручную биговку оттисков, т.к. ручная биговка обеспечивает получение более качественных линий бига. Так же она применяется для оттисков после УФ-лакирования и ламинации. Но нельзя забывать о том, что ручная биговка – процесс трудоемкий и более дорогостоящий (по сравнению с автоматической) и неприемлем для больших тиражей.
 
Биговка папок, упаковки производится одновременно с процессом высечки.
 

Вернуться в раздел