ИСИ

Издательско-полиграфическое предприятие полного цикла
"Информпресс-94". Работаем с 1991 года.
Полиграфические услуги высшего качества в минимальные сроки.

+7 (495) 618 04 14
+7 (495) 618 63 40

Статьи

Фальцовка

Фальцовка - складывание оттиска (или бумажного листа) в тетрадь.
По расположению сгибов в тетради относительно друг друга фальцовка бывает перпендикулярная, параллельная и с комбинированным расположением сгибов.
Плотность бумаги - от 65 до 200 г/м2.

Процедура фальцевания используется при изготовлении книжной продукции, когда из отпечатанного листа большого формата складывается восьми, 16-ти или 32-х страничная тетрадь. Более простые виды фальцевания используются при производстве книжных суперобложек, одно- или двух-сгибных рекламных буклетов, почтовой рассылке и других работах.

Требования, предъявляемые к фальцовкам всем известны. Фальц должен быть качественным, без заломов внутри тетради и точно расположенным по месту. Например, профессиональный кассетный аппарат должен обеспечивать точность не менее 1 мм, причем первый и последние сгибы бумаги могут располагаться на расстоянии 1.5 - 2 см от края листа. В случае, когда аппарат не выдерживает этот допуск, приходиться перед фальцеванием проводить на специализированном оборудовании процедуру биговки листов (формирование канавки на месте будущего фальца). Биговка также желательна перед фальцеванием бумаги, у которой волокна ориентированы поперек сгиба; это позволит избежать неровных надломов бумаги, и продукция не потеряет внешний вид.

Чтобы избежать потерь времени на дополнительную рабочую операцию, желательно заранее, еще до печати, продумать ориентировку бумаги. В случае взаимно перпендикулярной фальцовки проблемной бумаги, когда так или иначе придется использовать невыгодное направление фальцевания, первые сгибы делают в направлении волокон, и одновременно на том же фальцевальном модуле выполняют биговку для последующих поперечных фальцев. На сегодняшний день, почти все марки оборудования предусматривают такую возможность.

Фальцевальная машина

Изготовление взаимно перпендикулярных фальцев достигается за счет модульного построения машины. Обычно один модуль способен выполнять несколько параллельных фальцев, и за счет последовательного расположения нескольких модулей друг за другом, каждый из которых расположен перпендикулярно к предыдущему, удается получать множество взаимно перпендикулярных фальцев на одном листе бумаги. Выбор оптимального варианта фальцевания очень важен; обычно он решается на уровне дизайна, с учетом печатаемого изображения. Таким образом, например, можно передвинуть участок со сплошной красочной заливки от края оттиска на его середину (в этом случае лучше работает красочный аппарат печатной машины и меньше пачкается офсетное полотно и печатные цилиндры), или даже сэкономить целый модуль фальцевальной машины. Так 16-ти страничную тетрадь можно сделать на трех взаимно перпендикулярных модулях или же обойтись двухмодульным аппаратом, когда два первых параллельных фальца делаются на одной секции.

Фальцевальные машины могут иметь ножевой, кассетный или комбинированный принцип действия, когда обе ранее названные схемы используются совместно в моноблочном узле.

Принцип действия ножевой фальцевальной машины: лист бумаги ленточным транспортером подается на стол фальцевания и останавливается, коснувшись ограничителя. После этого нож вталкивает его по линии фальца в промежуток между двумя вращающимися фальц-валиками. Для надежного захвата бумаги, нож опускается практически до касания с валиками, зазор между которыми регулируется исходя из плотности фальцуемой бумаги. Лист увлекается валиками, а нож возвращается в исходное положение. Для формирования более качественного фальца листы могут проходить через дополнительные пары уплотняющих валиков. Нож и фальцующие валики могут располагаться вдоль или поперек направления подачи листов. Первый случай чаще всего применяется в комбинированных фальцевальных модулях, второй - в отдельных ножевых фальц-аппаратах или фальцевально-швейных машинах.

В более простой по конструкции кассетной фальцевальной машине лист постоянно подталкивается вперед фальцвалами. После того, как передний край его упрется в ограничитель кассеты, ведущие фальцвалы продолжают проталкивать лист. При этом образуется «петля», за которую следующие фальвалики увлекают лист, одновременно происходит складывание листа.

Положение фальца в обоих механизмах регулируется за счет перемещения ограничителя кассеты, а подстройка под толщину бумаги производиться изменением зазора между фальц-валами.

Конструкция ножевой машины обеспечивает лучшее качество фальцев и большую точность их позиционирования. В этом случае возможна работа с более плотной или многократно сфальцованной до этого бумагой. Платой же за это является более массивная и дорогая конструкция машины, и несколько меньшая производительность. Машина имеет механизмы с возвратно-поступательным движением и каждому листу, хотя бы на мгновение, приходиться остановиться перед формированием фальца. Тем не менее, чисто ножевые машины постепенно выходят из употребления (исключение составляют фальц-аппараты рулонных печатных машин, в которых реализован ротационный ножевой принцип). На сегодняшний день чаще всего используются либо целиком кассетные фальцевальные машины, либо комбинированные, когда первые модули кассетные, а последний, предназначенный для фальцевания наиболее толстой тетради, имеет ножевой принцип действия. Преимуществами такого решения, кроме большей производительности, является большее число вариантов фальцевания, лучшая эффективность работы с листами любой длины и меньшая стоимость комплекса. Количество модулей в большинстве фальцевальных машин редко бывает больше трех. Этого обычно достаточно, чтобы изготовлять 16-ти страничные тетради А4 из листа формата А1 (или А5 из оттиска А2).


Фальцевальная машина должна работать с большим спектром бумаг по толщине и структуре поверхности и иметь высокую производительность (10000 - 45000 листов/час). Что обусловливает необходимость высокого качества не только самого фальцующего узла, но и наличие качественного самонаклада и приемки. Необходимо, чтобы валики не пачкали бумагу и не принимали на себя краску с оттисков. Машина не должна быть очень звучной и имела необходимые шумопоглощающие кожуха. Специалисты знают, что без них при фальцовке плотной бумаги на больших скоростях раздается звук, который можно спутать с автоматной очередью. Желательно, чтобы она имела подставки на колесах. Тогда машину, при отсутствии заказов, можно легко задвинуть в угол и освободить пространство для другой техники.

Кроме этого, как и любое другое полиграфическое оборудование, фальцевальная машина должна быть надежной, долговечной, удобной в управлении и обслуживании, недорогой по стоимости, а также имела эргономичный дизайн. Именно этими критериями руководствуются ведущие производители современного фальцевального оборудования.

Вернуться в раздел