ИСИ

Издательско-полиграфическое предприятие полного цикла
"Информпресс-94". Работаем с 1991 года.
Полиграфические услуги высшего качества в минимальные сроки.

+7 (495) 618 04 14
+7 (495) 618 63 40

Статьи

Форзац

Форзац (от нем. Vorsatz: vor — перед, Satz — набор) — конструктивный элемент издания в переплете, основное назначение которого — скреплять, соединять книжный блок с переплетной крышкой, а дополнительное — служить художественным элементом внешнего оформления и сообщать важную для пользования изданием или просто справочную информацию.

Форзац представляет собой сфальцованный в один сгиб цельный или составной лист высотой в высоту книжного блока и шириной в разворот двух страниц издания. Один из форзацев узкой полоской вдоль своего корешка приклеивают к корешку первой страницы первой тетради, а другой — так же к корешку последней страницы последней тетради. Другой своей стороной всей ее плоскостью один форзац приклеивают к внутренней стороне передней сторонки переплетной крышки, а другой так же — к внутренней стороне задней сторонки переплетной крышки.

Форзац, приклеенный к передней сторонке, называют передним, к задней — задним (иногда — нахзацем).

По конструкции форзац бывает цельнобумажный простой приклейной, окантованный (укрепленный по корешковому сгибу полоской бумаги или коленкора), прикантованный (приклеиваемый к стержню, накинутому на корешок тетради и одной стороной приклеенному к узкой корешковой полоске тетради), составной (из нескольких деталей).

По способу присоединения к тетрадям различают форзац приклейной, накидной (набрасывается на блок, скомплектованный вкладкой, и прошивается нитками или проволокой вместе с блоком), прошивной (прикрепляемый клеем и прошиваемый нитками или прикрепляемый клеем вместе с блоком), пришивной (в виде самостоятельной тетради, прикрепляемой к блоку при шитье).

Незапечатанный форзац в качестве оформительского элемента рассматривается как пауза между переплетом и титульным листом, запечатанный форзац может быть фоновым (закрашенным с одной стороны какой-либо краской), декоративно-орнаментальным, сюжетным и текстовым (с текстом справочного или рекламно-информационного характера).

Технологические инструкции по брошюровочно-переплетным процессам рекомендуют применять четыре типа форзацев: простой приклейной, приклейной с окантовкой, прошивной составной с тканевым фальчиком, "свой". Три первые из них наиболее технологичны.

Основное требования к форзацу: он должен прочно соединять блок с переплетной крышкой, не тянуть титульный лист в открытой книге, не утолщать чрезмерно корешковую часть тетради.

Вернуться в раздел