ИСИ

Издательско-полиграфическое предприятие полного цикла
"Информпресс-94". Работаем с 1991 года.
Полиграфические услуги высшего качества в минимальные сроки.

+7 (495) 618 04 14
+7 (495) 618 63 40

Статьи

Лакирование

Значительная часть полиграфических заказов сопровождается дополнительными послепечатными отделками (лакирование, конгревное тиснение, нумерация и т.д.). Все это позволяет разнообразить оформление, улучшить свойства продукции, а также придать ей законченный (товарный) вид. Для оптимального выбора (соотношение цены и качества) мы предлагаем Вам ознакомится с некоторыми деталями УФ Лакирования.

 

Лакирование - это один из самых распространенных видов послепечатной отделки полиграфической продукции. Его популярность объясняется широкими возможностями декорирования, создания необычных визуальных эффектов и надежной защитной функции лакировки.
Лак может наноситься как поверх отпечатанного изображения, так и создавать самостоятельную композицию без участия цвета.

 

Лакирование – это оптимальное решение сразу 3 различных задач:

 

1.       Защита – лак образует пленку, препятствующую промоканию материала и истиранию красок.

2.       Визуальная привлекательность – лак создает яркие акценты, фиксирует насыщенность цвета,  придает глянец или матовость.

3.       Тактильные свойства материала – с помощью лака создается уникальный рельеф, к которому приятно прикасаться. Через органолептику передается новая информация об изображении – шероховатый, как кожа персика, фактурный как песок, гладкий, как вода. 


Основной метод - это сплошное лакирование в линию - экономичный и наиболее быстрый способ придать готовому изделию завершающий штрих, который выгодно отличает издания представительского класса.

Лакировать можно как всё печатное поле, так и отдельные его элементы.
Офсетный способ лакирования — более быстрый и простой способ отделки, чем, например, припрессовка пленки (ламинирование).

 

В современной полиграфии используются офсетные (масляные) лаки, водно-дисперсионные (ВД), органические и УФ-отвердеваемые.

Офсетный лак

Офсетный лак — самый доступный. Его тонкий слой почти неразличим на глаз и обладает одинаковой структурой с офсетными красками. Он способен придать оттиску больше насыщенности и звонкости цвета. Как и все лаки, офсетный лак повышает защиту от механических воздействий.

Ультрафиолетовый лак (УФ-лак)

Особым способом лакирования в офсетной печати является лакирование ультрафиолетовым лаком (УФ-лаком). В данном случае речь идет о растворимых акриловых смолах, которые затвердевают только под воздействием ультрафиолетового излучения.УФ-лакирование придает особо высокие качества офсетным оттискам, облагораживает изображение.

Технология УФ-лакирования является достаточно молодой, но она уже серьезно закрепилась среди традиционных способов отделки отпечатанных оттисков, и, более того, ее доля стремительно растет. 

 

Преимущества УФ-лакировки состоят в следующем:

- ярко выраженный декоративный эффект,

- повышенная стойкость к истиранию,

- хорошая адгезия к большинству субстратов,

- мгновенное высыхание на оттиске

 

УФ-лак мгновенно фиксируется на бумаге, наносится по-сухому и в линию с печатью. Эти специальные лаки образуют лучший глянец, чем обычные лаки. Внешний эффект УФ-лакирования практически соответствует ламинированию, а стоимость печатной продукции, покрытой УФ-лаком значительно ниже.

 

Важно знать, что существует ограничение по плотности бумаги, т.е. для двустороннего УФ-лакирования подходит бумага плотностью не менее 170 г/м2. Важно знать также, что УФ-лак плотности бумаге не придает.

Ультрафиолетовое лакирование выполняется для бумаги, картона, ПВХ и других материалов в том числе и с запечаткой "золотом" и "серебром".

 

Процесс УФ-лакирования происходит следующим образом: под влиянием больших энергий УФ-излучения в течение секунд образуются твердые, стойкие к истиранию высоко-глянцевые или матовые поверхности, которые обладают высокой механической прочностью (толщина слоя до 8 мкм).

 

Часто возникает необходимость лакировать не всю поверхность оттиска (сплошное лакирование), а отдельные его элементы - это называется выборочным УФ-лакированием. Оно позволяет наиболее эффектно подчеркнуть важные моменты дизайна.    Его можно нанести как офсетным, так и трафаретным способом. Трафаретный лак более насыщенный и толстый, отлакированные элементы становятся сильным визуальным «магнитом».

На стоимость выборочного УФ-лакирования влияет процент лакирования на оттиске, т.е. чем выше запечатка УФ-лака на оттиске, тем выше стоимость лакирования.

 

Особого внимания заслуживает применение так называемой TWIN технологии.
TWIN-технология  - нанесение сразу и глянцевого и матового лака в процессе печати (двойное лакирование в линию). Эта технология позволяет выделить самые малые и тонкие части изображения, создать многогранный рельеф рисунка, удачно сыграть на контрасте матовой и глянцевой поверхности, а также придать индивидуальные тактильные свойства материалу. При всем своем «дорогом» эффекте эта технология оптимальна по затратам времени и материалов и позволяет в максимально сжатые сроки получать брошюры, упаковку и представительскую полиграфию с эксклюзивной отделкой.

Водный лак 

Водный раствор смол, например, - на основе поливинилового спирта, применяемый для нанесения на оттиск, непосредственно в печатной машине при печатании. Для этого используют последнюю печатную секцию листовой офсетной машины или специальную секцию для лакирования, с дополнительным сушильным устройством.

 

Красочные лаки 

Цветные продукты, нерастворимые в воде; образуются при взаимодействии водорастворимых красителей с некоторыми солями металлов или гетерополи-кислотами. Из красочных лаков для изготовления полиграфических красок наиболее широко применяются азолаки и лаки из трифенилметановых красителей.

 

Спиртоводный лак 

Раствор синтетических смол в смеси этилового спирта и воды. Применяют при лакировании печатной продукции с использованием лакировальных секций в печатных машинах. Он быстро сохнет, имеет хороший глянец и не желтеет, но возможна деформация оттиска при использовании тонких бумаг после лакирования.

Применяются для повышения глянцевости оттиска. Обеспечивают такое же качество лакового покрытия, что и спиртоводный лак, но вероятность деформации оттиска после лакирования меньше.

 

Вернуться в раздел